Александр Данилов (aaz38aaz) wrote,
Александр Данилов
aaz38aaz

Искажение фактов о героях войны. Как это сделано в Грузии.

Совершенно случайно мне попался на глаза памятник герою войны. Просто наша тропа к морю пролегает мимо этого бюста.

Что меня насторожило? Смотрим ближе:

А теперь оригинал фото из Википедии:

Это Рипаблик P-47 «Тандерболт» (англ. Republic P-47 Thunderbolt) — истребитель-бомбардировщик времен Второй мировой войны, самый крупный одномоторный истребитель тех времён.
(
СССР получил по ленд-лизу 203 машины P-47D. Применялись в частях ПВО как высотный истребитель для защиты тыловых городов.)
Далее я заинтересовался кто же это и почему Тандерболт? и почему американские опознавательные знаки?
Путем простейшего поиска нашел:
http://allaces.ru/p/people.php?id=00000007221
Исрафил Кемалович Джинчарадзе.

Родился 26.04.1916 г. в поселке Махинджаури недалеко от Батуми.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. младший лейтенант, старший летчик 673-го шап (266-я шад, 1-й шак, 5-я ВА).

Несмотря на молодость и небольшой срок службы Джинчарадзе выделялся при нанесении штурмовых ударов по противнику.

27.09.43 г. ему выпало в составе эскадрильи выполнять задание по уничтожению живой силы и боевой техники противника. После первого захода штурмовики были перенацелены в другой район, где гитлеровцы сосредоточили большое количество танков и артиллерии, задерживая продвижение советских войск к Днепру. В результате успешного удара противник вынужден был отступить. Генерал армии И.С.Конев, наблюдавший за работой штурмовиков, всем экипажам объявил благодарность. А И.К.Джинчарадзе был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

15.10.43 г. И.К.Джинчарадзе вылетел на штурмовку ведущим группы. При подходе к цели в его Ил-2 попал зенитный снаряд, в кабине запахло гарью, мотор начал давать перебои. Джинчарадзе приказал стрелку прыгать, но тот предпочел остаться с командиром экипажа. Джинчарадзе послал в эфир слова:

— Прощайте, товарищи. Идем на батарею.

Заместитель командира эскадрильи младший лейтенант А.А.Рогожин, лучше других знавший Джинчарадзе, понял все значение этих простых слов. Накренив машину, он видел, как штурмовик Исрафила Джинчарадзе приближался к батарее. Фашисты уже заметили необычность поведения подбитого "Ила". Орудийные расчеты заметались, стали разбегаться в стороны. Еще мгновение — и тяжелый штурмовик смел одно за другим несколько орудий. Потом рванула вспышка огня — взорвались баки штурмовика, и сплошная пыльная завеса повисла над артиллерийской позицией.

Всего полгода воевал мужественный летчик. Он произвел 93 боевых вылета, в ходе которых уничтожил и повредил 27 танков, 82 автомашины, 6 самолетов на аэродромах.

04.02.44 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, Исрафилу Кемаловичу Джинчарадзе было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его бюст установлен в с. Махинджаури (Аджария). Его имя носит школа в Махинджаури, в которой он учился.
Все-таки Ил-2! Самый массовый боевой самолёт в истории.


Надо пояснить кое-что. Все-таки бюст обновлен, покрашен. Сквер ухожен, не далее как сегодня утром там стригли газон. Рядом находится ресторан, по словам местных, самый любимый ресторан М. Саакашвили.
Думаю, что табличку обновляли, но картинку подобрали со звездами из интернета первую попавшуюся. Хотя не исключен и некий умысел. Но скорее просто неграмотность.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments